02-2776-3899 jyhher@eaccount.com.tw 台北市松山區光復北路11巷46號10樓

香港人移民台灣方法簡介

依照目前法令規定,香港人移民台灣有5個方法,分別是投資移民、創業移民〈創業家簽證,適合初創企業〉、專業移民、就學移民、依親移民/結婚移民,就此5種方法簡要說明如下:

方法一、投資移民

方法二、創業移民 (創業家簽證,適合初創企業)

方法三、專業移民

方法四、就學移民

方法五、依親移民/結婚移民

 

因應個人需求及條件可採取不同方式達到移民台灣之目的,欲獲得更多資訊歡迎與本事務所聯繫。

 

本所聯絡窗口

工商登記部門

薛友茹  經理 Linda Hsueh

電話:+886 2 2776 3899 分機106

Email:linda@eaccount.com.tw

申請人需要在台灣投資600萬新台幣,開設一間公司或投資現有公司,並且要公司要有實質營運及申報稅務至少三年,即可申請取得居留權,申請取得居留權以後,在台灣連續居住滿一年(出境日少於30日),或者居住滿兩年(每年居住日滿270天),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。須注意,在台灣購買不動產不屬於投資移民的項目。

創業家簽證適合初創企業申請,申請人須至少有高中學歷,申請條件是針對具創新能力的初創企業而定,例如曾獲創投基金或台灣政府認可的創投募資平台,投資新台幣200萬(約50萬港元)以上;已在台灣申請設計專利;曾於大型設計比賽獲獎;影音作品曾入圍國際大型影展,如香港國際電影節等。

 

取得創業家簽證之申請人的初創公司,須公司近一年或近三年平均營業額需達到300萬元台幣或近一年、近三年平均年營業費用達100萬元台幣或聘雇全職台籍員工三人,就可申請展延居留權,,每一次不得展延超過兩年。連續居留滿五年、每年在台灣居住超過183日以上才能申請入籍。

具有專業人士資格的香港人可透過專業移民的方式移民台灣,移居台灣後只要居住滿一年,期間不離開台灣超過30日;或居住兩年,且每年在台灣居住最少270日,即可申請定居證,同時申請身分證,即可入籍。

 

專業人士包括醫護人員、律師、會計師、工程師,甚至有特殊成就的學術、文化及新聞界別人士均適用,申請條件如下有三,只要符合其中一項並備有相關文件證明,例如學術著作及文章等,經主管機關審核通過即可:

  1. 在特殊領域之應用工程技術上,在關鍵技術、零組件、光電、生物科技、航運、高速鐵路、深水建設等專業技能或特殊成就。
  2. 醫護、律師、會計師及工程師等,需取得政府認可的執業證明,並有工作兩年以上的證明。
  3. 在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就者。

〈教師、社工、廚師、保險及地產經紀均不屬於以上所述之專業人士〉

除在台灣留學外,畢業後還要留在台灣工作連續五年,第五年工資超過基本工資的兩倍,而且每年在台灣居住超過183日,方可申請入籍。

與持有台灣身份證的台灣居民結婚,然後在遞交申請後,在台灣居留滿1年,期間出境不超過30日,又或連續居留兩年,期間每年在台灣居住270日或以上,便可申請在台定居和入籍。

COPYRIGHT © 2017 JYH HER CPAS ALL RIGHTS RESERVED.